Инсулин - это гормон, который регулирует уровень сахара в крови в нашем организме. Он работает, помогая глюкозе (сахару в крови) проникать в клетки, где ее можно использовать для получения энергии. Когда мы едим пищу, особенно углеводы, наш организм преобразует их в сахара, которые затем достигают высоких уровней в нашем кровотоке. Это повышение уровня сахара в крови заставляет поджелудочную железу выделять инсулин, чтобы снизить его уровень до нормального уровня. Но что происходит, когда этот "нормальный" диапазон нарушается?

Согласно недавним исследованиям, проведенным в известных институтах по всему миру, таких как Гарвардская медицинская школа и Университетский колледж Лондона, задержка реакции на инсулин может иметь серьезные последствия, выходящие за рамки простого повышения уровня сахара в крови. Эти результаты свидетельствуют о том, что даже через два часа после приема пищи, богатой углеводами, розеткообразные структуры, образовавшиеся вокруг отдельных островков, все еще можно было наблюдать под микроскопом. Известно, что эти розетки играют важную роль в поддержании оптимального функционирования бета–клеток - основного источника выработки инсулина в организме человека. Следовательно, любая задержка в их образовании может привести к снижению эффективности секреции инсулина, что приведет к потенциальным осложнениям, таким как сахарный диабет 2 типа.

Более того, исследователи также отметили изменения в паттернах экспрессии генов у тех участников, которые испытывали длительные периоды отсутствия достаточной секреции инсулина после приема пищи. В частности, было обнаружено, что гены, участвующие в воспалительных путях, активированы, в то время как те, которые отвечают за выживание клеток, по-видимому, подавлены. Длительная активация провоспалительных генов потенциально может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и других хронических состояний здоровья, которые обычно наблюдаются у пациентов, страдающих плохо контролируемым сахарным диабетом.

Кроме того, другое исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, показало, что у людей с более медленным опорожнением желудка концентрация глюкозы натощак была выше, несмотря на употребление аналогичных блюд. Замедленная перистальтика кишечника была связана со снижением чувствительности к инсулину и повышенным риском развития диабета 2 типа. Таким образом, понимание того, сколько времени требуется инсулину, чтобы начать свое действие, становится решающим не только для контроля уровня сахара в крови, но и для предотвращения различных сопутствующих осложнений.

Теперь ясно, что действие инсулина не исчезает просто так, как только он выполняет свою работу по регулированию уровня сахара в крови сразу после приема пищи. Вместо этого его воздействие выходит далеко за рамки нашего непосредственного осознания, влияя на многочисленные биологические процессы во всем нашем организме. Таким образом, выбор времени имеет значение, когда дело доходит до инсулина; как слишком много, так и слишком мало может иметь серьезные последствия для нашего здоровья в целом. Таким образом, нам важно помнить, что каждый кусочек важен для поддержания оптимальной функциональности инсулина.