В мире лечения диабета инсулин играет ключевую роль. Речь идет не просто о введении его в ваш организм; речь идет о выживании миллионов людей, которые полагаются на этот гормон для поддержания уровня глюкозы в крови в безопасных пределах. Но что произойдет, если диабетик останется без своей обычной дозы инсулина?

Во-первых, давайте поймем, что у каждого человека в крови постоянно присутствует та или иная форма сахара. У людей без диабета этот уровень остается постоянным, потому что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы сбалансировать количество сахаров, поступающих в кровь с пищей. Однако, когда мы говорим о диабете, все становится немного сложнее.

Существует два основных типа сахарного диабета - 1-й и 2-й типы. Диабетики 1 типа, также известные как ювенильный диабет или диабет, опосредованный иммунной системой, не могут вырабатывать инсулин из-за повреждения бета-клеток поджелудочной железы. Им требуются ежедневные инъекции инсулина, чтобы оставаться в живых. С другой стороны, больные сахарным диабетом 2 типа, на долю которых приходится около 90% случаев во всем мире, все еще могут вырабатывать некоторое количество инсулина, но часто его недостаточно, или их организм может стать устойчивым к его воздействию. Следовательно, они тоже нуждаются в регулярных дозах инсулинотерапии, чтобы предотвратить гипергликемию (высокий уровень сахара в крови) и последующие осложнения, такие как почечная недостаточность, слепота, ампутация и т.д.

Теперь представьте себе сценарий, в котором диабетик не получает запланированную инъекцию (инъекции). В течение нескольких часов уровень сахара в их крови начнет опасно повышаться. Это называется "гипергликемией", состоянием, характеризующимся повышенным уровнем глюкозы в крови. Если его не лечить, это может привести к сильному обезвоживанию, спутанности сознания, потере сознания, коме и даже смерти.

Более того, долгосрочные последствия включают повреждение нервов (невропатию), заболевания почек, проблемы со зрением, сердечный приступ, инсульт, эректильную дисфункцию и ампутации конечностей - все это напрямую связано с плохим контролем гликемии. Даже кратковременное пренебрежение может привести к острым осложнениям, таким как кетоацидоз или некетотическое гиперосмолярное состояние, оба состояния опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.

Таким образом, хотя в данный момент пропуск инъекции инсулина может показаться быстрым решением проблемы, последствия могут быть далеко идущими и потенциально фатальными. Каждый день, который проходит без лечения, увеличивает риск развития этих серьезных проблем со здоровьем. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться предписанного им режима приема инсулина, каким бы сложным это ни было временами. В конце концов, ставки просто слишком высоки, чтобы играть с ними в азартные игры.