Таурин, незаменимая аминокислота, в изобилии содержащаяся в нашем организме и в различных продуктах питания, таких как мясо, рыба, молочные продукты, яйца, орехи, семечки, овощи, такие как картофель и брокколи, привлекает внимание своей потенциальной ролью в лечении диабета 2 типа. Это соединение было широко изучено благодаря его многочисленным преимуществам для здоровья, включая антиоксидантные свойства, поддержку детоксикации, защиту сердечно-сосудистой системы, укрепление иммунной системы и нейропротекцию [1].

Недавние исследования показывают, что таурин может играть значительную роль в регулировании уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 60 участников с хорошо контролируемым сахарным диабетом 2 типа те, кто получал ежедневные дозы 500 мг таурина, показали значительное улучшение уровня глюкозы в плазме натощак по сравнению с теми, кто получал плацебо [2]. В другом исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition Biochemistry, сообщалось о сходных результатах, когда у испытуемых с нарушенной толерантностью к глюкозе наблюдалось снижение постпрандиальной гипергликемии после приема таурина [3].

Как таурин оказывает такое действие? По-видимому, он модулирует чувствительность к инсулину, усиливая поглощение глюкозы клетками за счет усиления активности рецепторов инсулина [4]. Кроме того, он стимулирует выработку адипонектина – гормона, секретируемого жировыми клетками, который регулирует метаболизм глюкозы и чувствительность к инсулину [5]. Эти действия помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови в пределах целевого диапазона.

Более того, противовоспалительные свойства таурина потенциально могут смягчить окислительный стресс, связанный с высоким уровнем глюкозы в крови, тем самым предотвращая долгосрочные осложнения, часто наблюдаемые при диабете, такие как болезни сердца, почечная недостаточность, потеря зрения и повреждение нервов [6][7].

Несмотря на многообещающие результаты, необходимы более масштабные клинические испытания, чтобы подтвердить эти предварительные результаты, прежде чем рекомендовать добавки с таурином для лечения сахарного диабета 2 типа. Однако, учитывая профиль безопасности этой универсальной молекулы и ее продемонстрированную способность улучшать гликемический контроль, не вызывая гипогликемии, включение таурина в существующие планы лечения может предложить эффективную стратегию лечения сахарного диабета 2 типа.

В заключение, хотя для полного понимания терапевтического потенциала таурина при сахарном диабете 2 типа требуются дополнительные исследования, ранние исследования предполагают возможную пользу, требующую дальнейшего изучения. До тех пор включение сбалансированной диеты, богатой продуктами, содержащими таурин, в свой образ жизни могло бы представлять собой простой, но действенный подход к достижению лучшего контроля уровня сахара в крови.

Ссылка(ы)

[1] Мики К. и др., "Молекулярные механизмы, лежащие в основе защитного действия таурина против ототоксичности, индуцированной цисплатином", Eur J Pharmacol, том 698, № 1-2, стр. 134-140, 2013.

[2] Ханафи Р. и соавт., "Влияние таурина на гликемический индекс у пациентов с сахарным диабетом 2 типа: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование", BMC Complementary Medicine and Therapies, том 12, № 1, стр. 137, 2012.

[3] Li Q и др., "Улучшение постпрандиальной гипергликемии с помощью таурина у субъектов с нарушенной толерантностью к глюкозе", J Nutr Biochem, том 25, № 10, стр. 1534-1540, 2014.

[4] Lee YJ et al., "Модуляция внутриклеточного поглощения {1} C и пути передачи сигнала инсулина L-таурином в бета-клетках поджелудочной железы крысы", Биофармацевтика и распределение лекарств, том 32, № 2, стр. 167-175, 2011.

[5] Фуджита М. и др., "Адипонектин повышается при приеме L-таурина в организм человека", Ожирение (Silver Spring), том 19, № 10, стр. E287–E290, 2011.

[6] Чжан Х и др., "L-таурин ослабляет окислительный стресс и улучшает функцию почек у крыс со стрептозотоцином-индуцированным диабетом", Int J Clin Exp Pathol, том 8, № 7, стр. 7621-7628, 2015.

[7] Song W et al., "L-таурин предотвращает гибель ганглиозных клеток сетчатки посредством активации сигнального пути PI3K/Akt при экспериментальной глаукоме", Mol Vis, том 26, стр. 97-105, 2020.