Сахарный диабет (СД), также известный как диабетическое состояние, представляет собой нарушение обмена веществ, которое со временем приводит к повышению уровня сахара в крови. Это стало одним из самых распространенных хронических заболеваний во всем мире: только в 2019 году было диагностировано более 463 миллионов взрослых.[1] Международная классификация болезней (МКБ) содержит коды для классификации различных типов и причин заболеваний. В этом контексте мы сосредоточимся на том, как СД кодируется в соответствии с МКБ 10.

Согласно МКБ 10, сахарный диабет подпадает под главу V "Эндокринные нарушения, нарушения питания и обмена веществ". В частности, он включен в список Е10-Е14, который охватывает "Глюкозурию, сахарный диабет".[2] Этот раздел далее делится на две категории в зависимости от того, требуется ли инсулин для лечения; СД 1-го типа (E10) требует инсулинотерапии, в то время как СД 2-го типа (E14) может изначально не требовать инсулина, но часто со временем требует.[3]

На СД 1 типа, также известный как юношеский или инсулинозависимый диабет, приходится около 5-10% всех случаев во всем мире. Обычно он развивается в детском или подростковом возрасте из-за аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.[4] Пациенты с СД 1 типа в значительной степени зависят от заместительной терапии инсулином на протяжении всей своей жизни.

С другой стороны, СД 2 типа, или сахарный диабет у взрослых, составляет около 90-95% всех случаев во всем мире. В отличие от СД 1-го типа, СД 2-го типа обычно возникает в более позднем возрасте, хотя диагноз ставится все большему числу детей. Люди с СД 2 типа иногда могут контролировать уровень глюкозы в крови с помощью изменений образа жизни, таких как диета и физические упражнения, хотя многим в конечном счете требуются медикаментозные препараты и / или инсулинотерапия.[5]

В заключение, МКБ-10 предоставляет специальные системы кодирования для дифференциации различных форм сахарного диабета в соответствии с их природой, тяжестью и прогнозом. Эти коды помогают медицинским работникам отслеживать прогресс пациента, планировать лечение и проводить исследования этого сложного заболевания. Несмотря на успехи в понимании диабета и лечении его, предстоит еще многое сделать для улучшения результатов лечения пациентов, затронутых этой глобальной эпидемией.