Введение

Сахарный диабет, широко известный как сахарный диабет, представляет собой группу метаболических заболеваний, характеризующихся высоким уровнем сахара в крови с течением времени. Хотя существует два основных типа — тип 1 и тип 2, на долю последнего приходится до 90% всех случаев во всем мире. Лечение этого состояния часто включает в себя внесение значительных изменений в образ жизни, включая корректировку рациона питания. Это заставило многих людей с сахарным диабетом задаться вопросом, могут ли они включать манную кашу в свой рацион питания.

Разбираемся в манной каше

Манная каша, также известная как пшеничная каша или фарина, готовится из твердых сортов пшеницы грубого помола. Это древний продукт питания, который появился в Египте около 500 года до нашей эры и позже был распространен по всей Европе во времена Римской империи. Сегодня он остается популярным благодаря своему универсальному применению и пользе для здоровья.

Пищевая ценность манной каши

Одна чашка (около 200 граммов) вареной манной крупы обеспечивает примерно:

  • Углеводы: около 78 граммов

  • Белок: около 10 граммов

  • Клетчатка: примерно 6 граммов

  • Калории: приблизительно 350 калорий

Влияние на уровень сахара в крови

Потребление углеводов влияет на уровень глюкозы в крови; однако не все углеводы оказывают одинаковое воздействие. Сложные углеводы, подобные тем, что содержатся в цельных злаках, фруктах, овощах и бобовых, как правило, стабилизируют уровень сахара в крови, поскольку они медленно высвобождают сахар в кровоток. Напротив, простые углеводы быстро повышают уровень сахара в крови, прежде чем снова упасть, что приводит к скачкам и сбоям. Таким образом, понимание природы потребляемых человеком углеводов имеет решающее значение для лечения диабета.

Польза употребления манной каши

Несмотря на то, что манная крупа является сложным углеводом, она по-прежнему обладает рядом потенциальных преимуществ для инвалидов. Содержащаяся в нем клетчатка может помочь поддерживать регулярность работы кишечника, снизить уровень холестерина и снизить риск развития рака толстой кишки. Кроме того, манная крупа содержит витамины группы В, необходимые для выработки энергии, функционирования нервной системы, образования красных кровяных телец и многого другого. Кроме того, он, естественно, не содержит глютена, что делает его подходящим для людей с целиакией или непереносимостью глютена.

Потенциальные недостатки

Хотя манная каша может принести множество преимуществ, она не лишена своих недостатков. Во-первых, в нем относительно больше натрия по сравнению с другими злаками, что может быть проблематично для тех, кто следит за потреблением соли. Во—вторых, его гликемический индекс (ГИ), который измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови, находится где-то между белым рисом и белым хлебом, что не идеально для людей с ограниченными возможностями, которым необходимо контролировать уровень сахара в крови. Наконец, в отличие от некоторых других вариантов завтрака, манная каша не содержит значительного количества определенных питательных веществ, таких как железо и кальций, поэтому включение ее в сбалансированный рацион может потребовать тщательного планирования.

Заключение

В заключение, несмотря на то, что манная каша является многообещающей частью сбалансированного рациона для инвалидов, следует тщательно продумать ее включение, исходя из индивидуальных потребностей и предпочтений. Как всегда, консультация с дипломированным диетологом, знакомым как с лечением диабета, так и с традиционной итальянской кухней, скорее всего, даст наиболее полезный совет.