Изюм часто считается запретным фруктом для диабетиков из-за высокого содержания в нем сахара. Однако важно помнить, что не все фрукты оказывают одинаковое влияние на уровень глюкозы в крови. В то время как некоторые из них могут быстро повысить уровень сахара в крови, другие, такие как изюм, действительно могут помочь контролировать его, если употреблять их в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты.

Диабет характеризуется повышенным уровнем сахара в крови, который со временем может привести к серьезным осложнениям со здоровьем, таким как болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность, слепота, ампутация и повреждение нервов. Таким образом, контроль уровня сахара в крови становится решающим фактором в предотвращении этих потенциальных катастроф. Один из способов сделать это - включить в свой рацион продукты, которые замедляют переваривание и всасывание углеводов, предотвращая таким образом внезапное повышение уровня сахара в крови (1).

Введите изюм - крошечные чудеса природы из сушеного винограда! Они богаты полезными питательными веществами, включая клетчатку, калий, витамины группы В и С, антиоксиданты, известные как полифенолы, и даже следовые количества железа и кальция (2). Эти маленькие жемчужины также содержат так называемые биологически активные соединения, которые, как предполагают исследования, могут играть определенную роль в снижении хронического воспаления и окислительного стресса – обоих ключевых факторов, способствующих развитию различных заболеваний, включая диабет 2 типа(3)(4).

Итак, как именно они влияют на уровень сахара в крови? Ну, во-первых, изюм обладает низким гликемическим индексом (ГИ), что означает, что он медленно выделяет сахар в кровь. Это постепенное повышение уровня сахара в крови предотвращает резкие скачки, связанные с продуктами с более высоким ГИ (5). Во-вторых, высокое содержание клетчатки в них помогает замедлить пищеварение, еще больше задерживая всасывание сахаров в кровь(6). Наконец, исследования показывают, что употребление изюма вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, может снизить концентрацию глюкозы в крови после приема пищи по сравнению с аналогичными блюдами без добавления клетчатки (7).

Однако, хотя изюм обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья, контроль порций остается важным. Из–за их сладкого вкуса люди, как правило, потребляют больше, чем необходимо, что приводит к ненужному потреблению калорий и возможному увеличению веса - еще одному фактору, связанному с диабетом (8). Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, размер одной порции изюма составляет примерно 30 г или около половины чашки (9).

В заключение, противопоказаний К УПОТРЕБЛЕНИЮ ПИЩИ СЛЕДУЕТ ИЗБЕГАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ДИАБЕТ

согласно распространенному мнению, вы действительно можете употреблять изюм, распределяя его по своему ежедневному рациону питания, а не приберегая для особых случаев. Просто убедитесь, что вы придерживаетесь рекомендуемых размеров порций и сочетаете их с другими питательными продуктами из каждой группы продуктов. Помните, что каждый фрукт обладает своими уникальными свойствами и влияет на уровень сахара в крови; понимание этих взаимосвязей позволит вам составить индивидуальный план диеты с учетом ваших конкретных потребностей.