Введение

Сахарный диабет (СД) - это хроническое нарушение обмена веществ, характеризующееся повышенным уровнем глюкозы в крови из-за недостаточной секреции инсулина, нарушения действия инсулина или того и другого вместе. Глобальная распространенность диабета в 2016 году оценивалась примерно в 285 миллионов человек, при этом на СД 2 типа приходилось около 90% случаев.[1] В дополнение к своему прямому воздействию на углеводный, липидный и белковый обмен, диабет может привести к различным осложнениям, включая ангиопатию.

Патогенез

У диабетиков гипергликемия приводит к нескольким патологическим изменениям в сосудистой системе, известным как ангиопатия. К ним относятся микрососудистые повреждения, приводящие к ретинопатии, невропатии и нефропатии; однако макрососудистые заболевания также играют значительную роль.[2] Хронически высокий уровень сахара в крови вызывает структурные изменения в стенках сосудов, приводящие к утолщению интимы, средостения и адвентиции наряду с развитием фиброза и гиалиноза. Это приводит к уменьшению диаметра просвета и нарушению кровотока. Кроме того, повышенный окислительный стресс, вызванный гипергликемией, способствует развитию эндотелиальной дисфункции и атеросклероза.

Клиническая картина

У пациентов с диабетической ангиопатией часто наблюдаются симптомы, связанные с поражением систем органов, такие как потеря зрения в случае ретинопатии, периферическая невропатия, вызывающая онемение и покалывание, эректильная дисфункция у мужчин и т.д. Однако во многих случаях эти осложнения протекают бессимптомно, пока не достигнут продвинутой стадии, требующей лечения. Поэтому раннее выявление и профилактика приобретают решающее значение для эффективного лечения этого состояния.

Управление и профилактика

Оптимальное лечение диабета включает регулярный самоконтроль уровня глюкозы в крови, поддержание нормального уровня гликозилированного гемоглобина с помощью соответствующих изменений в рационе питания и физических упражнений, а также соблюдение предписанных схем приема лекарств. Регулярные обследования на наличие признаков ангиопатии, такие как фундускопия для исследования сетчатки, тесты на восприятие вибрации при периферической невропатии и ультразвуковая допплерография полового члена для оценки эректильной функции, могут помочь выявить потенциальные проблемы достаточно рано для проведения эффективных вмешательств.

Стратегии профилактики направлены на снижение факторов риска, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смертности у пациентов с сахарным диабетом. К ним относятся отказ от курения, контроль артериальной гипертензии, снижение уровня холестерина ЛПНП и поддержание адекватного уровня холестерина ЛПВП. Кроме того, регулярная физическая активность и здоровое питание играют ключевую роль в лечении не только диабета, но и его многочисленных сопутствующих заболеваний, включая ангиопатию.

Заключение

Ангиопатия представляет собой одно из наиболее серьезных осложнений, возникающих при сахарном диабете. Раннее выявление и агрессивное лечение гипергликемии остаются краеугольными камнями терапии. Учитывая прогрессирующий характер диабетических осложнений, следует поощрять пожизненное стремление к строгому гликемическому контролю и всестороннему изменению образа жизни всех лиц, страдающих сахарным диабетом, для предотвращения преждевременной заболеваемости и смертности.