Введение

Какао без сахара в последние годы набирает популярность из-за его предполагаемой пользы для здоровья по сравнению с обычными продуктами на основе сахара. Однако имеется мало информации о его гликемическом индексе (ГИ), который может влиять на уровень глюкозы в крови и, таким образом, на лечение диабета. Цель этой статьи - восполнить этот пробел в знаниях, представив обзор ГИ какао без сахара.

Каков гликемический индекс?

ГИ - это показатель того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, повышают уровень сахара в крови после еды. Он был разработан доктором Дэвидом Мендосой как способ для людей с сахарным диабетом понять, какие продукты вызывают значительные колебания уровня сахара в их крови. Продукты с высоким ГИ быстро превращаются в сахара в процессе переваривания, вызывая быстрое повышение уровня сахара в крови. С другой стороны, продукты с низким ГИ приводят к более медленному повышению уровня сахара в крови, потому что они медленнее расщепляются в процессе переваривания.

Гликемический индекс Обычного Какао

Обычное какао содержит около 57 граммов углеводов на 100 г порции. Учитывая это, используя формулу ГИ (содержание углеводов х 100/3), мы рассчитали, что значение ГИ обычного какао составляет приблизительно 19,2, выраженное в процентах. Таким образом, обычное какао относится к категории продуктов со средним ГИ.

Гликемический индекс какао без сахара

Хотя существует не так много исследований, специально посвященных ГИ какао без сахара, мы можем сделать некоторые предположения, основываясь на том, что нам известно о влиянии заменителей сахара, таких как сахарин или аспартам, на уровень глюкозы в крови. Эти искусственные подсластители не содержат сахара, поэтому сами по себе они непосредственно не способствуют повышению уровня сахара в крови. Вместо этого они придают пище объем и сладость, не добавляя значительного количества калорий или углеводов. Таким образом, если вы замените весь сахар в продукте этими подсластителями, то полученный продукт, скорее всего, будет иметь более низкий ГИ, чем в исходном варианте.

Однако следует отметить, что даже при отсутствии сахара организм все равно усваивает продукт так, как если бы он был полон простых сахаров. Это приводит к инсулиновой реакции, аналогичной потреблению настоящего сахара, что приводит к умеренному снижению уровня глюкозы в крови через несколько часов. Следовательно, хотя точные цифры могут варьироваться в зависимости от конкретных ингредиентов и используемых методов обработки, в целом какао без сахара потенциально может относиться к продуктам с низким ГИ.

Заключение

Понимание ГИ какао без сахара может помочь людям с сахарным диабетом сделать осознанный выбор в отношении своего потребления. Хотя для получения точных цифр необходимы дополнительные исследования, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что какао без сахара может иметь низкий ГИ, что делает его потенциальной более здоровой альтернативой традиционным вариантам. Тем не менее, как всегда, индивидуальные потребности и предпочтения в питании должны определять модели личного потребления, а не полагаться исключительно на обобщения.