Введение

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире, и ожидается, что в ближайшие годы его распространенность возрастет из-за таких факторов, как увеличение продолжительности жизни и изменения привычек образа жизни (Американская диабетическая ассоциация [ADA], 2016). Термин "диабет" происходит от греческих слов diábbain, означающих "я режу", и относится к древней практике хирургического удаления пораженной части поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин – гормон, жизненно важный для метаболизма глюкозы (Banting & Best, 1922). Однако сегодня мы знаем, что существует два основных типа диабета - 1-й и 2-й типы, каждый из которых имеет разные причины и методы лечения.

Сахарный диабет 1 типа составляет примерно 5-10% всех случаев во всем мире и является результатом аутоиммунного разрушения бета-клеток поджелудочной железы, приводящего к абсолютной недостаточности инсулина (Klingenspor et al., 2003). Начало обычно наступает в детском или подростковом возрасте, но может наступить в любом возрасте, часто внезапно и без предупреждающих симптомов. Больные сахарным диабетом 1 типа нуждаются в пожизненной зависимости от экзогенной инсулинотерапии для поддержания уровня глюкозы в крови в безопасных пределах.

Напротив, сахарный диабет 2 типа составляет около 90-95% всех диагностированных случаев во всем мире и характеризуется нарушением секреции инсулина и/или инсулинорезистентностью, приводящей со временем к повышению уровня сахара в крови (Van Cauter et al., 2008). Хотя чаще всего он развивается у людей среднего и пожилого возраста, у все большего числа детей и подростков также диагностируется эта форма диабета, что, вероятно, отражает растущий уровень ожирения и другие связанные с ним факторы риска. Стратегии лечения сахарного диабета 2 типа обычно начинаются с изменения образа жизни, включая физические упражнения и здоровое питание, за которыми при необходимости следуют фармакологические вмешательства.

Эпидемиология сахарного диабета

Во всем мире диабет стал одной из основных проблем общественного здравоохранения со значительным социально-экономическим бременем, связанным как с прямыми медицинскими расходами, так и с косвенной потерей производительности (ВОЗ, 2017). По данным Международной диабетической федерации (IDF), число людей, живущих с диабетом во всем мире, оценивалось в 425 миллионов в 2017 году и, по прогнозам, вырастет до 629 миллионов к 2045 году (IDF, 2017). Более того, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году почти половина всех смертей во всем мире будет связана с неинфекционными заболеваниями, такими как диабет (ВОЗ, 2017).

С точки зрения распространенности заболеваний существуют региональные различия; в то время как Африка и Азия несут большую часть глобального бремени, в Европе и Северной Америке в последние десятилетия наблюдается устойчивый рост (исследовательская группа EURODIAB, 2003). Только в Соединенных Штатах, по оценкам, 30,3 миллиона человек — примерно каждый десятый — страдают диабетом, что составляет 237 миллиардов долларов общих национальных расходов в 2017 году (CDC, 2018).

Факторы риска и стратегии профилактики

Факторы риска развития диабета любого типа включают генетическую предрасположенность, этническую принадлежность (особенно афроамериканцы, испаноязычные/латиноамериканки латиноамериканского происхождения, коренные американцы, выходцы с Тихоокеанских островов), семейный анамнез диабета, гестационный диабет в анамнезе, возраст (риск возрастает с возрастом), гиподинамию, избыточную массу тела, неправильное питание, стресс, некоторые вирусные заболевания и воздействие загрязнителей окружающей среды, таких как пестициды и тяжелые металлы (Huang et al., 2013).

Стратегии профилактики направлены в первую очередь на изменение известных факторов риска путем изменения образа жизни, включая регулярную физическую активность, сбалансированное питание, поддержание здорового веса, ограничение потребления алкоголя, эффективное управление стрессом и содействие отказу от курения, когда это применимо. Раннее выявление и лечение преддиабета, характеризующегося повышенным уровнем сахара в крови, который опускается ниже порога для полноценного диабета, также может помочь предотвратить прогрессирование диабета 2 типа (CDC, 2018).

Варианты ведения и лечения

Эффективное лечение диабета включает регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, назначение соответствующих лекарств, когда это необходимо, и постоянное внимание к общему самочувствию, включая регулярные осмотры и вакцинацию против предотвратимых заболеваний (Sayegh et al., 2017). При сахарном диабете 1 типа требуются частые инъекции инсулина в течение дня, дополненные подсчетом углеводов и корректировкой дозы в соответствии с режимом приема пищи и уровнем физической активности. Для сравнения, люди с сахарным диабетом 2 типа могут первоначально управлять своим состоянием исключительно за счет изменения рациона питания и увеличения физической активности, прежде чем переходить к медикаментозному лечению (Lee et al., 2012).

Лекарственные препараты, используемые при лечении диабета, включают производные сульфонилмочевины, меглитиниды, бигуаниды, ингибиторы альфа-глюкозидазы, тиазолидиндионы, ингибиторы DPP-IV, агонисты рецепторов GLP-1, ингибиторы SGLT-2 и инкретины. Инсулин остается основной терапией при обоих типах сахарного диабета, особенно когда гипергликемия сохраняется, несмотря на оптимальное использование доступных фармакологических средств (Zhang et al., 2015).

Осложнения и последствия

Неконтролируемый диабет может привести к многочисленным осложнениям, поражающим различные системы органов, включая глаза (ретинопатия), почки (нефропатия), нервы (невропатия), сердце (кардиомиопатия), кожу (дерматит), полость рта (гингивит) и стопы (периферическая васкулопатия) (Jones et al., 2009). Эти состояния не только увеличивают заболеваемость, но и существенно влияют на качество жизни пациентов и их способность функционировать самостоятельно.

Более того, диабет ложится существенным финансовым бременем на самих пациентов и общество в целом. Прямые медицинские расходы, связанные с лечением диабета, составляют сотни миллиардов долларов ежегодно в развитых странах, в то время как косвенные расходы, связанные с потерянными рабочими днями и досрочным выходом на пенсию по инвалидности, еще больше осложняют экономику (Davies et al., 2007).

Направления на будущее и выводы

Несмотря на достижения в области диагностических инструментов и схем лечения, диабет по-прежнему представляет собой серьезную проблему во всем мире. Усилия по совершенствованию программ скрининга, расширению инициатив по просвещению пациентов, развитию междисциплинарного сотрудничества и изучению инновационных подходов к профилактике и лечению остаются крайне важными. До тех пор эффективное лечение этого сложного состояния требует тесного сотрудничества между поставщиками медицинских услуг, постоянной поддержки со стороны семей и сообществ и непоколебимой приверженности со стороны тех, кто пострадал от этого разрушительного заболевания.