Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько быстро продукты, содержащие углеводы, превращаются в глюкозу, которая затем повышает уровень сахара в крови. Людям с диабетом важно понимать свой желудочно-кишечный тракт, потому что продукты с высоким ГИ могут вызвать быстрые скачки уровня сахара в крови. Понимание вашего собственного желудочно-кишечного тракта может помочь вам эффективно управлять своим состоянием.

Чечевица, которую часто называют "самым полезным продуктом в мире", имеет низкий показатель ГИ - 23. Это делает их отличным выбором для людей, желающих поддерживать или улучшать контроль уровня сахара в крови.

Чашка вареной чечевицы содержит около 8 граммов общего количества углеводов, включая 6 граммов легкоусвояемых углеводов. Учитывая, что в них почти нет жира и очень мало белка, большая часть этих углеводов превращается в глюкозу в процессе переваривания - отсюда их высокий ГИ-рейтинг. Однако, в отличие от многих других продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб или картофель, чечевица не вызывает значительного повышения уровня сахара в крови из-за содержания в ней клетчатки.

Клетчатка замедляет всасывание сахаров из кишечника в кровоток, предотвращая внезапное повышение уровня сахара в крови. Фактически, одно исследование показало, что употребление чечевицы вместо белого риса может снизить концентрацию сахара в крови после приема пищи почти на 50%. Кроме того, остаточная клетчатка в кале может также питать полезные бактерии в толстой кишке, способствуя хорошему здоровью кишечника.

Кроме того, исследования показывают, что чечевица может обеспечить защиту от диабета 2 типа. Проспективное исследование, в котором приняли участие более 147 000 участников, показало, что те, кто потреблял порцию фасоли каждый день, имели более низкий риск развития диабета 2 типа, чем те, кто ее не употреблял. Другое исследование, опубликованное в журнале Diabetologia, сообщило о схожих результатах, заключив, что более высокое потребление бобовых (таких как нут, арахис и чечевица) было связано со снижением заболеваемости сахарным диабетом 2 типа.

В заключение, хотя у чечевицы действительно относительно высокий ГИ, это не обязательно плохо, если она является частью сбалансированного рациона. Их уникальное сочетание питательных веществ, включая сложные углеводы, белки, витамины и минералы, делают их невероятно полезным дополнением к любому рациону питания, особенно для тех, кто борется с диабетом.