Гликемический индекс (ГИ) вареной моркови может варьироваться в зависимости от таких факторов, как способ приготовления, размер и сорт. Однако, согласно различным исследованиям, проведенным различными институтами, такими как Сиднейский университет в Австралии, Университет Макмастера в Канаде и Ягеллонский университет в Польше, средний ГИ вареной моркови колеблется в пределах 35-40.

Кипячение считается одним из наиболее эффективных методов снижения ГИ продуктов, поскольку оно помогает расщеплять сложные углеводы на более простые сахара, которые быстрее усваиваются нашим организмом. Этот процесс также снижает общее содержание питательных веществ, но незначительно, если проводить его правильно, при умеренном нагревании и достаточном объеме воды. ·

С точки зрения питательной ценности, вареная морковь остается богатой витаминами и минералами, включая бета-каротин, который сохраняется даже после приготовления. Они также низкокалорийны и не содержат жира, что делает их отличным выбором для тех, кто следит за своим весом или пытается придерживаться здорового питания.·

Более того, исследования показывают, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как вареная морковь, может помочь революционизировать контроль уровня сахара в крови и чувствительность к инсулину у людей с сахарным диабетом 2 типа. Высокое содержание клетчатки в них замедляет процесс пищеварения, дольше сохраняя чувство сытости и помогая предотвратить скачки уровня сахара в крови. ·

Однако важно отметить, что, хотя могут быть некоторые незначительные различия в показателях ГИ в зависимости от способа их приготовления, общие различия недостаточно значительны, чтобы требовать изменения способа приготовления исключительно в целях лечения диабета, если только это не рекомендовано медицинским работником. Всегда помните, что самое важное - это не только показатель ГИ, но и общее влияние пищи на уровень глюкозы в крови с учетом других компонентов, таких как белки, жиры и клетчатка.