Введение

Сахарный диабет (СД) - хроническое заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови либо из-за дефицита инсулина, либо из-за резистентности к инсулину. Двумя основными типами сахарного диабета являются СД 1 типа, на долю которого приходится около 5-10% случаев, и СД 2 типа, на долю которого приходится остальные 90-95%. В этой статье мы сосредоточимся конкретно на СД 2-го типа.

Кукурузная крупа традиционно использовалась в качестве пищевого зерна с древних времен. Они являются богатыми источниками углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и пищевых волокон. Кроме того, они содержат низкое количество натрия и не содержат холестерина. Таким образом, включение кукурузной крупы в наш ежедневный рацион может быть полезным для людей, страдающих различными заболеваниями, включая диабет.

Влияние кукурузной крупы на уровень сахара в крови

Одно исследование, проведенное среди людей с ожирением и СД 2 типа, показало значительное снижение уровня глюкозы в крови натощак после регулярного употребления кукурузной крупы в течение шести месяцев. Это говорит о том, что кукурузная крупа может помочь контролировать постпрандиальную гипергликемию. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы и понять, как именно кукурузная крупа влияет на уровень сахара в крови.

Роль пищевых волокон в лечении диабета

Пищевые волокна играют важную роль в лечении диабета. Это замедляет пищеварение, тем самым снижая внезапные скачки уровня сахара в крови после приема пищи. Кроме того, он способствует ощущению сытости, помогает контролировать вес, улучшает работу кишечника и снижает риск развития колоректального рака. Следовательно, включение достаточного количества пищевых волокон, подобных тем, что содержатся в кукурузной крупе, может быть очень полезным для людей с диабетом.

Питательный профиль кукурузной крупы

Порция вареной желтой кукурузы в 1/4 стакана содержит примерно 38 граммов углеводов, 6 граммов белка, менее 1 грамма жира и почти 7 граммов клетчатки. Значение его гликемического индекса находится в пределах диапазона, считающегося безопасным для диабетиков. Таким образом, учитывая ее питательную ценность и потенциальную пользу для контроля уровня сахара в крови, включение кукурузной крупы в сбалансированный рацион питания диабетиков может быть весьма полезным.

Заключение

Хотя нет никаких окончательных доказательств того, что кукурузная крупа напрямую влияет на уровень сахара в крови, ее питательный состав и традиционное использование делают ее хорошим выбором для включения в рацион питания диабетиков. Необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния кукурузной крупы на контроль уровня сахара в крови и общее лечение диабета. До тех пор включение их в умеренных количествах в состав хорошо сбалансированной диеты может принести некоторую пользу тем, кто живет с диабетом.