В мире лечения диабета часто бытует ошибочное представление о том, что люди с этим заболеванием должны строго придерживаться мягкой и ограничительной диеты. Однако недавние исследования свидетельствуют об обратном - шоколад действительно может быть частью сбалансированной диеты для людей с сахарным диабетом 2 типа!

Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление темного шоколада может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови у людей с диагнозом сахарный диабет 2 типа. Выводы были основаны на данных, собранных у более чем 150 участников, которые употребляли либо какао-продукт с высоким содержанием флавоноидов (с полифенолами), либо контрольное молоко каждый день в течение двух недель. АтОРД

Исследователи обнаружили, что у группы, потреблявшей богатое флавоноидами какао, значительно улучшился уровень глюкозы натощак по сравнению с контрольной группой. Кроме того, они отметили улучшение резистентности к инсулину, которая играет решающую роль в лечении диабета 2 типа.

Итак, как же это работает? Флаванолы – биологически активные соединения, присутствующие в какао–бобах, - могут стимулировать выработку оксида азота, что приводит к повышенной секреции инсулина и усиленной утилизации глюкозы периферией. Это означает, что употребление шоколада, богатого флаванолами, может повысить способность организма эффективно перерабатывать сахар, тем самым контролируя уровень сахара в крови.

Важно отметить, что, хотя эти результаты многообещающие, они не обязательно применимы ко всем видам шоколада или ко всем больным диабетом. Ключ к успеху заключается в правильном выборе шоколада и включении его в свой ежедневный рацион под наблюдением врача.

Темный шоколад, содержащий не менее 70% сухого вещества какао, обычно содержит большее количество флаванолов, чем более мягкие сорта. Таким образом, выбор в пользу более темных оттенков шоколада может принести больше пользы для здоровья. Более того, было бы разумно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион питания, особенно если речь идет о медикаментозном лечении.

В заключение, вопреки распространенному мнению, шоколад не обязательно должен быть под запретом, если вы живете с диабетом. При умеренности и правильном выборе это изысканное лакомство действительно может стать частью сбалансированного рациона питания для некоторых людей. Как всегда, не забывайте употреблять все в умеренных количествах как часть разнообразной и сбалансированной диеты.