Свекла - это не просто вкусные корнеплоды, которые придают цвет нашим блюдам; она также обладает рядом полезных свойств для здоровья. Недавние исследования показали потенциальную связь между потреблением свеклы и улучшением лечения сахарного диабета 2 типа. В этой статье мы подробно рассмотрим эту взаимосвязь.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем сахара в крови из-за резистентности к инсулину или недостаточной выработки инсулина. Подсчитано, что более 400 миллионов человек во всем мире страдают от этого заболевания (1). Хотя лекарства от диабета 2 типа не существует, борьба с ним с помощью диеты и физических упражнений может помочь контролировать симптомы и предотвратить осложнения.

Одним из многообещающих продуктов питания, который может помочь в лечении диабета 2 типа, является свекла. Многочисленные исследования показывают, что бетаин - соединение, которое естественным образом содержится в свекле, - может улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Фактически, одно исследование, опубликованное в Journal of Nutrition Biochemistry, показало, что употребление свекольного сока повышает концентрацию в плазме крови как оксида азота (NO), так и его метаболита цитруллина, что приводит к усилению секреции инсулина и толерантности к глюкозе (2). Другое исследование, проведенное на крысах, показало аналогичные результаты, когда введение бетаина снижало уровень глюкозы в крови натощак и улучшало чувствительность к инсулину (3).

Как это происходит? Бетаины работают за счет увеличения доступности внутриклеточного АТФ (аденозинтрифосфата), который играет решающую роль в производстве клеточной энергии. Повышенная выработка АТФ приводит к лучшему использованию глюкозы для выработки энергии, тем самым снижая избыточный уровень сахара в крови(4). Кроме того, сообщалось, что бетаин повышает активность митохондрий – источника энергии клеток – тем самым улучшая клеточные функции и продолжительность жизни (5).

Кроме того, свекла богата витаминами и минералами, такими как фолиевая кислота, калий, магний и железо. Эти питательные вещества способствуют общему хорошему самочувствию и играют важную роль в поддержании нормального уровня сахара в крови. Например, калий помогает регулировать баланс жидкости, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения и гормональный баланс - все это влияет на уровень сахара в крови (6).

Хотя эти результаты обнадеживают, важно отметить, что ни один продукт питания не может полностью заменить традиционное лечение диабета. Однако регулярное включение свеклы в хорошо сбалансированный рацион может дополнить существующие методы лечения и потенциально снизить зависимость от экзогенных лекарств.

В заключение, предварительные данные свидетельствуют о том, что свекла может оказывать благотворное влияние на гликемический контроль у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Необходимы дальнейшие клинические испытания, чтобы подтвердить эти наблюдения и определить оптимальную дозировку и продолжительность применения. До тех пор включение свеклы в свой ежедневный рацион может стать простым, но действенным изменением образа жизни для тех, кто страдает сахарным диабетом 2 типа.