Введение

Квас - традиционный русский кисломолочный напиток, приготовляемый из ржаного хлеба или пшеничной муки, воды и различных специй, таких как семена кориандра, тмин, фенхель, тминная паста, укроп и другие. Его веками употребляли в пищу в Восточной Европе и России благодаря его многочисленным полезным свойствам для здоровья, включая улучшение пищеварения, повышение иммунитета, укрепление здоровья сердца, уменьшение воспалений, поддержку усилий по снижению веса и даже потенциальное снижение уровня сахара в крови. Однако повышает ли квас уровень сахара в крови? Этот вопрос остается спорным как среди ученых, так и среди диетологов.

Наука, стоящая за квасом

Ферментированные продукты, такие как квас, набирают популярность во всем мире, потому что они содержат живые бактерии, которые благотворно влияют на нашу кишечную микробиоту - обширное сообщество микроорганизмов, живущих в нашем кишечнике. Эти дружественные бактерии способствуют пищеварению, расщепляя сложные углеводы на более простые вещества, которые нашему организму усваивается легче. Они также производят витамины, такие как В1, В2, В3, В5, В6, В7 (В9), биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, никотиновую кислоту, холин, этанол, молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, масляную кислоту, валериановую кислоту, каприловую кислоту, лимонную кислоту, фумаровую кислоту, глюконовую кислоту кислота, гидроксибутират, изобутират, изовалериановая кислота, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, пролин, серин, треонин, триптофан, тирозин и ксантин.

Более того, исследования показывают, что определенные штаммы бактерий, содержащиеся в ферментированных продуктах, могут помочь контролировать уровень сахара в крови, стимулируя выработку инсулина или повышая чувствительность клеток к инсулину. Например, одно исследование, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что у женщин, которые употребляли йогурт, содержащий Lactobacillus rhamnosus, каждый день в течение трех месяцев, значительно улучшилась секреция инсулина и реакция на него по сравнению с теми, кто не употреблял пробиотический йогурт. Другое исследование, проведенное на крысах с диабетом, показало, что введение специфического штамма Bacillus subtilis приводило к значительному снижению уровня сахара в крови натощак и улучшению гликемического контроля, не вызывая гипогликемии.

Однако, хотя есть данные, связывающие потребление пробиотиков с улучшением контроля уровня сахара в крови, важно отметить, что эти эффекты присущи не только квасу. Многие другие ферментированные продукты и напитки, такие как квашеная капуста, кимчи, суп мисо, темпе, хлеб на закваске и некоторые виды сыра, также содержат полезные бактерии, способные влиять на уровень сахара в крови.

Заключение

Хотя наука предполагает потенциальную связь между потреблением кваса и улучшением контроля уровня сахара в крови, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти выводы. До тех пор люди с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом могут рассмотреть возможность включения в свой рацион ферментированных продуктов, таких как квас, в качестве части общего плана здорового питания, наряду с регулярными физическими упражнениями и методами снижения стресса. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион питания или образ жизни, если у вас есть какие-либо опасения по поводу уровня сахара в крови.