Введение

Сахарный диабет 1 типа - это хроническое заболевание, которое требует тщательного лечения и мониторинга. Одним из аспектов лечения этого заболевания является планирование питания, которое может быть сложным из-за многочисленных ограничений на потребление углеводов, содержание жиров и общее количество калорий. Однако при творческом подходе и понимании потребностей в питании люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа (СД1), все еще могут наслаждаться вкусными и сбалансированными блюдами. В этой статье мы приведем несколько идей рецептов, специально разработанных для людей с диагнозом СД1.

Рецепт #1: Низкоуглеводный хлеб из цуккини

Цуккини - отличный заменитель сахара в выпечке, поскольку они придают сладость без добавления избытка углеводов. Ингредиенты:

1 большой цуккини

2 яйца

3/4 стакана миндальной муки

1 чайная ложка пищевой соды

1/2 чайной ложки соли

1 столовая ложка кокосового или сливочного масла

Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Натрите цуккини в миске среднего размера, используя самые крупные отверстия на мелкой терке. Выжмите лишнюю жидкость из измельченных цуккини с помощью кухонного полотенца. В другой миске взбейте вместе яйца, миндальную муку, пищевую соду и соль до получения однородной массы. Взбейте кокосовое или сливочное масло до получения однородной массы. Аккуратно смешайте сухие ингредиенты с влажными до получения однородной массы; чрезмерное перемешивание может привести к получению жесткого хлеба. Вылейте тесто в смазанную маслом форму для выпечки и выпекайте около 60 минут или до тех пор, пока вставленная зубочистка не выйдет чистой. Дайте остыть перед нарезкой. Получается один батон размером 9х5 дюймов.

Рецепт #2: Парфе из шоколадного пудинга с высоким содержанием белка

Этот рецепт объединяет два любимых десерта - шоколадный пудинг и парфе – в одно полезное лакомство. Он идеально подходит для особых случаев, когда вам хочется чего-нибудь насыщенного и декадентского, но в то же время сбалансированного для контроля уровня глюкозы в крови. Ингредиенты:

1/2 стакана молока (любого вида)

1 яичный желток

1 столовая ложка какао-порошка

1 столовая ложка сухого сывороточного протеина

Капля ванильного экстракта

Шоколадная стружка или посыпка (по желанию)

В блендере смешайте молоко, яичный желток, какао-порошок и сухой сывороточный протеин. Взбейте до получения однородной массы. Добавьте немного ванильного экстракта. При желании посыпьте сверху слоем свежих фруктов и/или измельченных орехов для придания дополнительной хрусткости. Подавайте немедленно.

Рецепт #3: Черничная хрустящая корочка без сахара

Черника богата антиоксидантами и клетчаткой, что делает ее суперпродуктом! В этом рецепте традиционный сахарный песок заменяется эритритом, натуральным сахарным спиртом, содержащимся во многих фруктах. Эритрит имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар, а это означает, что он не так сильно повысит уровень сахара в крови. Ингредиенты:

2 стакана замороженной черники

1/2 стакана растопленного кокосового масла

1/2 стакана эритрита

Посыпка

1/2 стакана овсяных хлопьев по старинке

2 столовые ложки несладкого яблочного пюре

Смешайте замороженную чернику, растопленное кокосовое масло и эритритол в миске для смешивания. Хорошо перемешайте, пока все компоненты не распределятся равномерно. Сбрызните кулинарным спреем квадратную форму для запекания размером 8 х 8 дюймов. Выложите на блюдо слоями ягодную смесь, затем овсяную посыпку. Накройте фольгой и запекайте при температуре 375°F в течение 30-40 минут. Снимите фольгу ближе к концу, чтобы она подрумянилась. Дайте полностью остыть, прежде чем нарезать квадратиками. Наслаждайтесь!

Заключение

Лечение диабета 1 типа не означает жертвования вкусом или разнообразием в выборе продуктов питания. С помощью этих рецептов мы надеемся вдохновить вас на создание вкусных и полезных блюд в рамках диеты T1D. Помните, что потребности в питании у каждого человека разные, поэтому всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо новый план диеты.