В последние годы диабет стал одной из наиболее распространенных проблем здравоохранения во всем мире. По оценкам Международной федерации диабета (IDF), в 2019 году насчитывалось более 425 миллионов человек, живущих с диабетом. Ожидается, что к 2030 году эта цифра вырастет до 629 миллионов, если ничего не изменится.

Диабет характеризуется высоким уровнем сахара в крови либо потому, что организм не вырабатывает достаточного количества инсулина, либо не может эффективно его использовать. Со временем это может привести к серьезным осложнениям, таким как слепота, почечная недостаточность, повреждение нервов, болезни сердца, инсульт и ампутация.

Учитывая эти тревожные статистические данные, многие ищут способы предотвратить это заболевание или справиться с ним. Одной из особых групп, которая выделяется, являются рисовые диабетики - люди, которые верят, что могут контролировать свой диабет с помощью строгого режима питания, состоящего в основном из белого и коричневого риса.

РИСОВЫЕ ДИАБЕТИКИ И ИХ ПРЕТЕНЗИИ

Сторонники рисового диабетического образа жизни утверждают, что потребление большого количества риса помогает поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови благодаря его низкому гликемическому индексу (ГИ). ГИ измеряет, насколько пища повышает уровень сахара в крови после ее употребления. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрые скачки уровня сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ поддерживают стабильный уровень энергии, не вызывая значительных колебаний уровня глюкозы в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrition & Metabolism, длительное потребление риса с высоким содержанием клетчатки снижает концентрацию глюкозы в крови натощак и улучшает чувствительность к инсулину у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Однако другие исследования показали неоднозначные результаты, предполагая, что в то время как некоторые виды риса могут принести пользу людям с диабетом, другие могут фактически усугубить симптомы.

ПРАВДА О РИСОВОМ ДИАБЕТЕ

Итак, можно ли есть рис диабетикам? Короткий ответ - да, но только при определенных условиях. Как и при любом другом диетическом вмешательстве, успех зависит от индивидуальных факторов, таких как возраст, пол, общее состояние здоровья, привычки образа жизни и уровень приверженности делу.

Более того, не все виды риса созданы равными, когда дело доходит до лечения диабета. Например, было обнаружено, что рис басмати, который обычно употребляют в пищу в Южной Азии, повышает уровень глюкозы в крови после приема пищи в большей степени, чем обычный белый рис. С другой стороны, мелкозернистый японский рис - основной сорт, выращиваемый в Японии, — был связан с улучшенным контролем гликемии по сравнению с крупнозернистым индийским рисом, обычно выращиваемым в Таиланде и Вьетнаме.

Кроме того, размер порции играет решающую роль. Потребление слишком большого количества риса, особенно если он подвергнут высокой степени обработки или содержит добавленные сахара или жиры, может свести на нет любые потенциальные преимущества. Таким образом, умеренность и сбалансированность в разнообразном рационе остаются ключевыми принципами для всех, кто стремится управлять диабетом с помощью правильного питания.

В заключение, хотя имеются данные, подтверждающие идею о том, что тщательно отобранный и приготовленный рис может положительно влиять на уровень сахара в крови у некоторых людей с сахарным диабетом, он не должен заменять профессиональную консультацию или стандартные протоколы лечения. Вместо этого он представляет собой еще один инструмент, который мог бы дополнить существующие стратегии под наблюдением врача.