Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является распространенным эндокринным заболеванием среди женщин репродуктивного возраста. Он характеризуется ановуляцией, гиперандрогенией и поликистозом яичников при ультразвуковом исследовании. Хотя существует несколько теорий относительно его этиологии, общепризнано, что резистентность к инсулину играет значительную роль в его патогенезе. Однако не у всех пациентов с СПКЯ проявляются классические признаки инсулинорезистентности, такие как ожирение, дислипидемия или сахарный диабет II типа. Эта группа пациентов, часто называемая "метаболически нормальным" или "скудным СПКЯ", составляет около 20-30% от числа пациентов с диагнозом СПКЯ.

Метформин, производное бигуанида, широко используется при лечении сахарного диабета II типа благодаря его способности улучшать толерантность к глюкозе за счет повышения чувствительности к инсулину. Недавние исследования предполагают потенциальную пользу метформина помимо контроля гликемии; он также может оказывать благоприятное воздействие на гормональный профиль, регулярность менструаций и фертильность у женщин с СПКЯ независимо от степени их инсулинорезистентности.

В недавнем систематическом обзоре, опубликованном в журнале Human Reproduction Update, оценивалась эффективность и безопасность метформина у женщин с СПКЯ, которые не соответствовали критериям инсулинорезистентности. Авторы пришли к выводу, что метформин может быть полезен этим "худощавым" пациенткам с СПКЯ, улучшая регулярность менструаций и снижая уровень андрогенов. Другое исследование, проведенное в Италии, показало многообещающие результаты, когда метформин был добавлен к традиционной терапии СПКЯ, что привело к улучшению как клинических, так и лабораторных показателей по сравнению только со стандартным лечением.

Однако, несмотря на эти обнадеживающие результаты, применение метформина в этой популяции остается спорным из-за отсутствия рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающих его с плацебо или другими методами лечения. Более того, проблемы долгосрочной безопасности требуют дальнейшего изучения, особенно учитывая растущее использование метформина в целях, не связанных с маркировкой, за пределами традиционных групп населения, страдающих диабетом.

В свете этих соображений медицинские работники должны тщательно взвесить риски и преимущества, прежде чем назначать метформин пациентам с СПКЯ без явных признаков инсулинорезистентности. Крайне важно информировать пациентов о возможных побочных эффектах, таких как проблемы с желудочно-кишечным трактом и снижение уровня витамина В12. Рекомендуется тщательный мониторинг жизненно важных показателей и анализов крови в начале лечения и периодическое наблюдение.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять роль метформина в лечении СПКЯ без явной резистентности к инсулину. До тех пор клиницисты должны проявлять осторожность при назначении этого препарата, основываясь на индивидуальных обстоятельствах и предпочтениях пациента.