Введение

Метформин, препарат, используемый при лечении сахарного диабета 2 типа, привлекает значительное внимание из-за его потенциальной пользы для здоровья, выходящей за рамки контроля уровня сахара в крови. Однако многим людям до сих пор неясно, из чего производится метформин. В этой статье мы рассмотрим происхождение этого популярного лекарства.

Понимание процесса приготовления Метформина

Метформин получают из природного вещества, известного как Gluconobacter oxydans, которое было впервые выделено японскими учеными в 1957 году. Важно отметить, что, хотя его обычно называют "метформин", активный ингредиент, содержащийся в таблетированной форме этого лекарства, происходит из самих бактерий, а не из растительного источника, традиционно считающегося его источником.

Рождение Метформина

Глюкофаж, оригинальное торговое название метформина, был первоначально разработан французской фармацевтической компанией Hoechst Marion Roussel (ныне Sanofi) в 1958 году. Они обнаружили его эффективность во время исследований, направленных на разработку антибиотика; вместо этого они наткнулись на соединение, обладающее антидиабетическими свойствами.

Как действует метформин?

Метформин улучшает реакцию вашего организма на инсулин, гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара в крови. Усиливая воздействие инсулина на клетки по всему организму, метформин может помочь снизить уровень глюкозы в крови. Кроме того, он замедляет продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, тем самым снижая всасывание питательных веществ в организм.

Применение и преимущества Метформина

Помимо применения в лечении сахарного диабета 2 типа, метформин также показал многообещающие результаты в лечении таких состояний, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), неалкогольная жировая болезнь печени и даже некоторых форм рака. Его уникальный механизм действия делает его многообещающим средством для лечения различных других заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Проблемы безопасности при применении Метформина

Хотя метформин обычно считается безопасным при приеме по назначению, он может вызывать побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль в животе, диарея, головная боль, головокружение, слабость и импотенция. Более серьезные проблемы включают лактоацидоз - состояние, характеризующееся высоким уровнем лактата в крови, – и остановку сердца. Поэтому пациенты всегда должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо новый режим приема лекарств.

В заключение, хотя часто ошибочно полагают, что метформин получают из растений, на самом деле его получают из почвенных бактерий. Поскольку исследования продолжают раскрывать его тайны, мы можем ожидать дальнейших открытий относительно этого широко используемого, но малоизученного метода лечения диабета.