Введение

Отваривание - один из наиболее распространенных способов приготовления овощей. Это не только делает их мягкими, но и снижает их питательную ценность из-за потери водорастворимых витаминов, таких как В и С. Однако кипячение существенно не влияет на гликемический индекс (ГИ) этих овощей. ГИ - это показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после ее употребления. В этой статье мы обсудим значения ГИ различных вареных овощей.

Результаты исследований

Исследование, проведенное учеными из Сиднейского университета, показало, что варка существенно не изменяет ГИ ни одного овоща. Они протестировали морковь, кукурузу, горох, картофель, шпинат и цуккини и обнаружили, что все они имеют схожие показатели до и после варки.

Почему кипячение не влияет на гликемический индекс?

Когда мы говорим о крахмалистых овощах, таких как картофель или батат, они содержат сложные углеводы, которые в процессе переваривания превращаются в простые сахара. Но цветные овощи, такие как брокколи, цветная капуста и зеленая фасоль, не содержат значительного количества крахмала, поэтому при варке сложные углеводы практически не превращаются в простые. Таким образом, кипячение существенно не влияет на их ГИ.

Последствия для здоровья

Знание ГИ различных овощей может помочь людям с сахарным диабетом лучше контролировать уровень глюкозы в крови. Включая в рацион продукты с низким ГИ, люди с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови без необходимости слишком тщательно следить за своим потреблением. Более того,Ш

Заключение

Хотя некоторые эксперты в области здравоохранения рекомендуют вообще избегать вареных овощей из-за потери питательных веществ, этот совет может относиться не ко всем. Для тех, кто следит за уровнем сахара в крови с помощью диеты, вареные овощи все еще могут быть частью сбалансированного рациона, при условии, что они употребляются вместе с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира.