Фрукты и овощи

Свежие фрукты и овощи богаты питательными веществами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. Они содержат клетчатку, которая замедляет пищеварение, помогая предотвратить скачки уровня глюкозы в крови. Некоторые примеры включают ягоды, апельсины, листовую зелень, такую как шпинат и капуста кале, брокколи, морковь и т.д.

Цельные зерна

Цельные злаки, такие как овес, коричневый рис, киноа и цельнозерновой хлеб / макароны, являются отличным выбором при диабете, поскольку они медленно высвобождают энергию в вашем организме, сохраняя чувство сытости в течение длительного времени, не требуя чрезмерной выработки инсулина.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты являются богатыми источниками белка и полезных жиров. Эти продукты также содержат незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые, как было доказано, улучшают чувствительность к инсулину и снижают уровень триглицеридов. Примерами могут служить лосось, тунец, макрель, сардины, креветки и т.д.

Орехи и семечки

Из орехов и семечек получаются отличные закуски, потому что они легко переносятся и содержат много полезных жиров, белков и клетчатки. Миндаль, грецкие орехи, орехи пекан, семена чиа, льняное семя, тыквенные семечки и т.д. - все это может способствовать снижению уровня сахара в крови при умеренном употреблении благодаря своим свойствам медленно перевариваться.

Бобовые (фасоль)

Бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица и другие, невероятно питательны и универсальны. Они содержат устойчивый крахмал — тип клетчатки, который питает полезные бактерии в нашем кишечнике, улучшает здоровье кишечника и снижает уровень сахара в крови.

Специи и травы

Многие специи и травы обладают антидиабетическими свойствами. Корицу, куркуму, имбирь, чеснок, розмарин, базилик, петрушку, тимьян, укроп, орегано, лавровый лист и т.д. следует регулярно включать в свой рацион.

Полезные жиры

Полезные жиры, содержащиеся в авокадо, орехах, рыбе, оливковом масле и других растительных источниках, могут способствовать снижению веса и снижать факторы риска, связанные с сердечными заболеваниями и диабетом, улучшая усвоение глюкозы клетками и повышая чувствительность к инсулину.

Подсластители с низким ГИ

Вместо обычного столового сахара используйте подсластители, такие как стевия, эритрит, ксилит и другие, которые не повышают уровень сахара в крови быстро. Всегда проверяйте этикетки, чтобы убедиться в отсутствии добавления сахара.

Чай и кофе

Исследования показывают, что употребление чая может снизить уровень сахара в крови натощак у людей с сахарным диабетом 2 типа. Между тем, потребление кофе было связано с повышением чувствительности к инсулину и снижением риска развития диабета 2 типа. Однако важно не добавлять в эти напитки слишком много сахара или сливок.

Помните, что, хотя определенные продукты могут помочь управлять алгоритмами, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.