Введение

Заменители сахара набирают популярность в последние годы по мере того, как все больше людей узнают о пользе для здоровья, связанной с ними. Однако до сих пор существует путаница в отношении того, может ли инсулин увеличивать количество этих веществ. Эта статья призвана прояснить этот вопрос, предоставив научные доказательства и мнения экспертов по данному вопросу.

Наука, стоящая за этим

Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который регулирует уровень сахара в крови. Когда мы потребляем углеводы, наш организм преобразует их в глюкозу, которая поступает в кровоток. Чтобы поддерживать стабильность, организм либо выделяет инсулин для снижения уровня сахара в крови, либо не выделяет его, чтобы уровень сахара оставался повышенным - в зависимости от того, ели вы недавно или нет. Поэтому, если человек будет принимать большое количество заменителей сахара (которые не повышают уровень сахара в крови), его организм может подумать, что он голодает, и выделит слишком много инсулина, что приведет к гипогликемии.

Мнения экспертов

Доктор Джон Сивенпайпер, профессор Университета Торонто и клинический диетолог, специализирующийся на диабете, объясняет, что, хотя некоторые исследования показывают, что потребление значительных количеств подсластителей потенциально может стимулировать чрезмерную секрецию инсулина, "данные, подтверждающие такие утверждения, не являются надежными". Он добавляет: “Недостаточно достоверной информации, чтобы окончательно сказать ”да" или "нет"."

Заключение

Несмотря на ограниченность имеющихся исследований относительно влияния инсулина на заменители сахара, современные эксперты сходятся во мнении, что необходимо провести более всесторонние исследования, прежде чем можно будет получить окончательные результаты. До тех пор люди должны продолжать употреблять заменители сахара в своем ежедневном рационе, не беспокоясь о потенциальных побочных эффектах от увеличения выработки инсулина.