Введение

Чайный гриб, ферментированный чайный напиток, в последние годы набирает популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам для здоровья. Одной из основных групп, которая может значительно выиграть от употребления чайного гриба, являются диабетики. В этой статье мы рассмотрим, как этот древний напиток может помочь справиться с диабетом.

Сила пробиотиков

Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые при адекватном потреблении обеспечивают ряд преимуществ для здоровья. Они часто содержатся в кисломолочных продуктах, таких как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп и, что особенно важно, чайный гриб. Исследования показали, что пробиотики играют решающую роль в поддержании здоровья кишечника, повышении иммунитета, борьбе с ожирением, лечении диабета и уменьшении симптомов, связанных с психическими расстройствами, такими как депрессия и тревога (1).

Снижение уровня сахара в крови

Исследование, опубликованное в Journal of Medicinal Food, показало, что регулярное употребление чайного гриба может снизить уровень сахара в крови натощак у диабетиков 2 типа. Участники, которые выпивали по одному стакану в день, испытывали значительное снижение по сравнению с теми, кто вообще не употреблял чайный гриб (2). Более того, другое исследование показало, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, содержащих живые молочнокислые бактерии, приводит к улучшению гликемического контроля у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (3). Эти результаты свидетельствуют о том, что богатые пробиотиками продукты, такие как чайный гриб, могут помочь контролировать уровень глюкозы в крови.

Балансировка чувствительности к инсулину

Резистентность к инсулину, распространенная проблема среди людей с сахарным диабетом 2 типа, приводит к высокому уровню сахара в крови даже после еды. Однако исследования показывают, что определенные штаммы полезных бактерий, таких как Lactobacillus rhamnosus, могут повышать чувствительность к инсулину, улучшая поглощение глюкозы клетками (4), таким образом уравновешивая активность инсулина. Здесь стоит отметить, что, хотя необходимо провести дополнительные исследования того, как именно чайный гриб влияет на эти процессы, ранние признаки указывают на его высокую эффективность.

Снижение уровня холестерина и триглицеридов

Высокий уровень холестерина и триглицеридов способствует развитию сердечных заболеваний, что делает их важными факторами, которые следует учитывать, если у вас диабет. Интересно, что ученые из Университета Торонто обнаружили, что Bifidobacterium longum NCC3001 — пробиотик, присутствующий в некоторых видах чайного гриба, — может снижать уровень общего холестерина и триглицеридов у грызунов (5). Хотя испытания на людях еще недоступны, эти предварительные результаты намекают на потенциальную пользу для людей, страдающих как диабетом, так и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Повышение иммунной функции

Благодаря своему богатому источнику витаминов, минералов и антиоксидантов чайный гриб естественным образом поддерживает иммунную функцию. Компоненты его живой культуры стимулируют выработку белых кровяных телец, которые жизненно важны для борьбы с инфекциями и болезнями (6). Укрепляя естественные защитные силы вашего организма, чайный гриб помогает предотвратить различные осложнения, связанные с диабетом, включая частые инфекции.

Управление весом

Диабет часто сопровождается избыточным весом или ожирением, что увеличивает риск развития других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца. Поскольку чайный гриб способствует здоровью пищеварительной системы благодаря содержанию пробиотиков, он помогает поддерживать здоровый вес. Фактически, согласно исследованию, проведенному в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, женщины, употреблявшие йогурт с живыми лактобактериями, сообщили, что быстрее чувствовали себя сытыми, а также потребляли в целом меньше калорий (7). Таким образом, включение чайного гриба в свой рацион может помочь бороться с избыточным весом, который обычно наблюдается у людей, страдающих сахарным диабетом.

Повышенная гибкость и мобильность

Диабет может привести к повреждению нервов, известному как невропатия, вызывая покалывание, онемение и потерю чувствительности в руках, ногах, ступнях и кистях. Регулярное употребление чайного гриба, особенно органических сортов, произведенных традиционными методами, может повысить гибкость и подвижность, поддерживая здоровье нервов (8). Кроме того, полифенолы, присутствующие в чайном грибе, действуют как мощные противовоспалительные средства, дополнительно помогая облегчить болезненные симптомы, связанные с диабетической невропатией.

Укрепление костей и зубов

Кальций играет ключевую роль в построении крепких костей и зубов. Большинство коммерчески доступных чайных гриб содержат незначительные количества кальция, способствующего плотности костной ткани и структурной целостности. Кроме того, уксусная кислота, содержащаяся в чайном грибе, действует как подщелачивающее средство, нейтрализуя вредные кислоты, ответственные за растворение костной ткани, тем самым замедляя развитие остеопороза (9).

Поддержание здоровья сердца

Болезни сердца - еще одна серьезная проблема для диабетиков. Несколько исследований демонстрируют, что пробиотики, подобные тем, что содержатся в чайном грибе, улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня ЛПНП ("плохого") холестерина и повышения уровня ЛПВП ("хорошего") холестерина (10) (11). Кроме того, они уменьшают воспаление по всему телу, защищая от образования артериальных бляшек и инсульта.

Заключение

Хотя для полного понимания влияния чайного гриба на лечение диабета необходимы более всесторонние клинические испытания, имеющиеся фактические данные свидетельствуют о значительных перспективах. Учитывая его несметную пользу для здоровья в сочетании с восхитительным вкусом и универсальностью применения, включение чайного гриба в образ жизни диабетиков может оказаться революционным. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем начинать какой-либо новый режим питания, особенно если вы уже находитесь под наблюдением врача по поводу диабета.