Введение

Инсулинозависимый сахарный диабет (ИДДМ), также известный как сахарный диабет I типа, является хроническим заболеванием, характеризующимся высоким уровнем сахара в крови из-за недостаточной выработки инсулина. На его долю приходится примерно 5-10% всех диагностированных случаев диабета как у взрослых, так и у детей. Это расстройство когда-то называли ювенильным диабетом, потому что оно обычно развивается в детском или подростковом возрасте; однако оно может возникнуть в любом возрасте. Точная причина остается неизвестной, но может быть связана как с генетическими факторами, так и с факторами окружающей среды.

Определение и классификация

Сахарный диабет I типа определяется как группа заболеваний, которые возникают в результате неспособности организма вырабатывать достаточное количество инсулина. Напротив, сахарный диабет II типа, на который приходится около 90-95% всех случаев диабета, характеризуется устойчивостью к действию инсулина в сочетании с относительным дефицитом секреции инсулина. СД IDDM относится к первой категории, в то время как СД II типа подпадает под вторую классификацию.

Патофизиология

У людей с IDDM поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает его. Обычно после употребления пищи наш организм преобразует большинство углеводов в глюкозу — простой сахар — для немедленных энергетических потребностей или запасает их в виде гликогена в мышцах и клетках печени. Глюкоза поступает в клетки с помощью инсулина, который действует как ключ, подключающийся к специфическим рецепторам на поверхности клеток. Без достаточного количества этого гормона глюкоза не может должным образом поступать в клетки, что приводит к гипергликемии (высокому уровню сахара в крови). Со временем, если не лечить, этот повышенный уровень сахара в крови может привести к серьезным осложнениям, таким как слепота, заболевания почек, повреждение нервов, сердечный приступ, инсульт и даже смерть.

Клиническая картина

Симптомы часто появляются внезапно и включают повышенную жажду, частое мочеиспускание, потерю веса, несмотря на хороший аппетит, усталость, затуманенное зрение, головные боли и рецидивирующие инфекции. Если своевременно не начать лечение, эти симптомы могут прогрессировать до комы и смерти в течение недель или месяцев. Раннее выявление и лечение имеют решающее значение для улучшения результатов лечения пациентов.

Диагностика и лечение

Диагностические тесты обычно начинаются с определения уровня глюкозы в плазме натощак, за которым следуют случайные измерения уровня глюкозы в плазме. Подтверждение IDDM требует демонстрации либо низкой концентрации инсулина в плазме крови, либо отсутствия реакции на нагрузочный тест с глюкозой. Лечение включает регулярное введение инсулина с помощью инъекции или инфузионной помпы, а также тщательный мониторинг уровня глюкозы в крови. Регулярная физическая активность и поддержание здорового питания играют важную роль в лечении этого состояния.

Прогноз и профилактика

Благодаря усовершенствованию методов лечения и лучшему пониманию механизма заболевания показатели выживаемости за прошедшие годы значительно улучшились. Однако без эффективных вмешательств IDDM может привести к серьезным осложнениям и преждевременной смертности. Таким образом, профилактические меры, направленные на раннее выявление факторов риска и внесение изменений в образ жизни, потенциально могут отсрочить или даже предотвратить его наступление.

Заключение

Несмотря на то, что IDDM встречается относительно редко по сравнению с другими формами диабета, он создает уникальные проблемы из-за своей зависимости от внешнего снабжения инсулином. Усилия, направленные на разработку более эффективных методов лечения и, в конечном счете, на поиск лекарства, остаются первостепенными. До тех пор комплексные стратегии ведения, направленные на улучшение качества жизни при минимизации рисков, связанных с гипергликемией, будут по-прежнему определять стандарт медицинской помощи пациентам, живущим с этим заболеванием.