Безе - это легкий и воздушный десерт, который нравится многим с момента его появления. Однако дело не только в том, чтобы побаловать себя сладким; безе также может быть частью сбалансированной диеты для людей с сахарным диабетом 2 типа. На самом деле, при правильном приготовлении это нежное кондитерское изделие действительно может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет 2 типа характеризуется высоким уровнем глюкозы в крови из-за резистентности к инсулину или недостаточной выработки инсулина. Одним из способов борьбы с этим заболеванием является правильное питание, включая такие рецепты, как безе с низким гликемическим индексом (ГИ). ГИ измеряет, насколько быстро продукты вызывают повышение уровня сахара в крови после их употребления. Продукты с более низким ГИ медленнее выделяют сахара в кровь, что позволяет вам дольше чувствовать себя сытым, не слишком повышая уровень сахара в крови.

Так что же делает безе таким особенным? В основном он состоит из яичных белков, которые содержат белки, называемые альбуминами и глобулинами. Эти белки образуют внутри яичного белка структуры, которые задерживают пузырьки воздуха, в результате чего получается легкая, пышная текстура. Этот процесс аэрации снижает общую калорийность при одновременном увеличении объема, делая меренги довольно сытными, несмотря на их небольшой размер.

Кроме того, исследования показывают, что потребление продуктов, приготовленных из яиц, может снизить риск развития диабета 2 типа. Яичные желтки, особенно от кур, выращиваемых на пастбищах, являются богатыми источниками холина, который играет решающую роль в регуляции функции печени и поддержании здоровья клеточных мембран. Дефицит холина был связан с нарушением секреции инсулина и повышенной восприимчивостью к сахарному диабету 2 типа.

Хотя нет никаких окончательных результатов исследований, конкретно касающихся безе и диабета, учитывая все эти факторы, кажется правдоподобным, что включение безе в рацион питания потенциально может оказать благотворное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Вот несколько вкусных и полезных рецептов безе, подходящих для людей с сахарным диабетом 2 типа:

Тарталетки с безе с низким содержанием углеводов - в этом рецепте используется миндальная мука вместо пшеничной, что снижает вероятность резкого повышения уровня сахара в крови. Оболочки тарталеток наполнены взбитыми сливками и свежими ягодами, что обеспечивает восхитительное сочетание вкусов.

Печенье безе без глютена - Приготовленное из кокосовой муки, это печенье является отличным источником клетчатки и полезных жиров, помогающих стабилизировать уровень сахара в крови. Они также содержат сухофрукты и орехи для придания им дополнительной хрусткости и питательных веществ.

Пирог из сладкого картофеля с начинкой из безе - эта южная классика приобретает полезный вкус благодаря сладкому картофелю, заменяющему обычную корж для пирога. Естественная сладость сладкого картофеля прекрасно сочетается с острой мармеладной глазурью и легкой, пышной посыпкой из безе.

Однако помните, что, несмотря на то, что эти лакомства могут быть немного полезнее для вас, чем традиционные варианты, они все равно должны играть лишь вспомогательную роль в хорошо сбалансированном рационе. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать какой-либо новый режим питания, если вы в настоящее время принимаете лекарства или лечитесь от диабета.