Введение

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире, включая детей. Термин "диабет" происходит от греческих слов diábolos и teinein, означающих "ослаблять" или "разъединять". Это относится к потере контроля над мочеиспусканием (полиурия), жажде (полидипсия) и голоду (полифагия). Существует два основных типа сахарного диабета – 1-й и 2-й типы. Диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина из-за аутоиммунной реакции, в то время как диабет 2 типа возникает в результате неэффективного использования организмом инсулина. Оба эти состояния могут привести к коме, если их не лечить.

Сахарный диабет 1 типа

При сахарном диабете 1 типа его начало часто бывает внезапным и тяжелым, с высоким уровнем сахара в крови, приводящим к обезвоживанию, спутанности сознания, судорогам и, в конечном счете, коме. Это состояние требует немедленной медицинской помощи, так как без лечения оно может привести к смерти в течение нескольких часов. После стабилизации строгий контроль уровня глюкозы становится необходимым для предотвращения долгосрочных осложнений, таких как слепота, почечная недостаточность, повреждение нервов и болезни сердца.

Сахарный диабет 2 типа

В отличие от диабета 1 типа, диабет 2 типа обычно развивается медленно, в течение многих лет. Это обычно ассоциируется с ожирением и недостатком физической активности. В этом случае также повышенный уровень сахара в крови может вызвать неврологические симптомы, такие как головокружение, спутанность сознания и даже судороги, которые могут перерасти в состояние комы, если их не остановить. Однако, в отличие от диабета 1 типа, пациенты с сахарным диабетом 2 типа часто имеют более высокий уровень сахара в крови на момент поступления в больницу по сравнению с пациентами с сахарным диабетом 1 типа. Раннее распознавание и оперативное лечение гипергликемии имеют решающее значение для улучшения исходов у этих пациентов.

Ведение пациентов в коматозном состоянии

Как только пациент впадает в кому из-за диабетического кетоацидоза (ДКА) или гипергликемического криза, немедленно начинается внутривенное введение жидкости и инсулинотерапия. ДКА необходимо сначала скорректировать, прежде чем приступать к другим вмешательствам, поскольку это опасно для жизни. После коррекции ДКА следует устранить электролитный дисбаланс с последующей нормализацией уровня глюкозы в крови. Важным аспектом ведения пациентов, находящихся в коме, является поддержание проходимости их дыхательных путей и адекватной вентиляции легких. В зависимости от тяжести заболевания может потребоваться интубация трахеи.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от того, насколько быстро было распознано заболевание и проведено лечение. При своевременном лечении большинство детей полностью выздоравливают. Однако длительные периоды гипогликемии на этапе выздоровления могут привести к когнитивным нарушениям, поэтому жесткий контроль гликемии на протяжении всего пребывания в больнице имеет решающее значение.

Заключение

Комы, возникающие в результате сахарного диабета у детей, являются серьезными состояниями, требующими быстрого выявления и эффективного лечения. Ранняя диагностика и агрессивное лечение могут значительно улучшить результаты. Родители/лица, осуществляющие уход, играют ключевую роль в распознавании ранних признаков потенциальных чрезвычайных ситуаций, связанных с диабетом, и своевременном обращении за медицинской помощью. Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови, правильное питание, регулярные физические упражнения и соблюдение предписанных лекарств остаются ключевыми элементами эффективного лечения сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типа.