Введение

Коричневый рис - это полезный вариант, который в последние годы набирает популярность благодаря своей питательной ценности и натуральным свойствам. Поэтому неудивительно, что многие люди с диабетом рассматривают возможность перехода с белого риса на коричневый рис в рамках своего плана рационального питания. Но может ли коричневый рис действительно заменить традиционный белый рис, когда дело доходит до лечения диабета? Давайте выясним!

Основы

Рис, будь то белый или коричневый, содержит углеводы, которые расщепляются нашим организмом до глюкозы. Это означает, что оба вида риса будут влиять на уровень сахара в крови, если употреблять их в больших количествах. Однако между этими двумя зернами есть некоторые ключевые различия, на которые стоит обратить внимание.

Пищевая ценность

Хотя оба вида риса содержат одинаковое количество белка и жира, в коричневом рисе содержится больше клетчатки, чем в его аналоге - примерно в три раза больше на порцию (25 г). Клетчатка помогает нам дольше чувствовать себя сытыми, улучшает пищеварение и способствует регулярному опорожнению кишечника. С другой стороны, во время обработки с белого риса удаляют слой отрубей, лишая его большинства полезных соединений, включая витамины группы В, минералы, такие как магний и селен, и антиоксиданты, такие как феруловая кислота.

Гликемический индекс (ГИ)

Гликемический индекс (ГИ) измеряет, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после приема пищи. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрое повышение уровня сахара в крови, что может привести к гипергликемии (высокому уровню сахара в крови), в то время как продукты с низким ГИ вызывают более медленный подъем и более низкие пики уровня сахара в крови. Согласно исследованию, опубликованному в журнале клинической эндокринологии и метаболизма, коричневый рис имеет более низкий ГИ по сравнению с белым рисом, что означает, что он вызывает более медленный рост уровня сахара в крови.

Резистентность к инсулину и диабет 2 типа

Инсулинорезистентность, часто наблюдаемая до развития диабета 2 типа, возникает, когда клетки неправильно реагируют на инсулин, что затрудняет организму контроль уровня сахара в крови. Исследования показывают, что потребление цельных злаков, таких как коричневый рис, может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития диабета 2 типа.

Заключение

Итак, означает ли это, что вам следует полностью перейти на коричневый рис, если у вас диабет? Необязательно. Ситуация у всех разная, и то, что лучше всего подходит для одного человека, может не сработать так же хорошо для другого. Ваша медицинская команда может дать индивидуальные рекомендации, основанные на ваших конкретных потребностях и целях. Тем не менее, включение в свой рацион большего количества цельнозерновых продуктов, таких как коричневый рис, безусловно, может стать частью сбалансированного рациона питания для людей, страдающих диабетом. В конце концов, каждая мелочь имеет значение для достижения лучших результатов в области здравоохранения.