Диабет - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Одним из наиболее изнурительных осложнений является синдром диабетической стопы (СДС), который может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если его не лечить. Итак, какой врач лечит диабетическую стопу?

Простой ответ таков - это зависит от обстоятельств. Разные специалисты обладают разными областями знаний, когда дело доходит до лечения диабетических стоп. Вот что вам нужно знать о каждом из них:

  1. Ортопеды / хироподисты: Это медицинские работники, которые специализируются на заболеваниях стопы, лодыжки и голени. Они оценивают ваш риск развития СДС, оценивая такие факторы, как уровень сахара в крови, контроль веса и история курения. Если у вас уже есть такие симптомы, как боль, отек, покраснение или тепло в ногах, они тщательно осмотрят эти части вашего тела. В зависимости от полученных результатов они могут назначить различные методы лечения, включая ортопедические изделия (вставки для обуви), физиотерапию, медикаментозное лечение, хирургическое вмешательство и т.д., чтобы облегчить ваши симптомы и предотвратить дальнейшие повреждения.

  2. Эндокринологи: Эти врачи специализируются на гормонах, в частности на инсулине, который имеет решающее значение для регулирования уровня глюкозы в крови у людей с сахарным диабетом. Эндокринолог, как правило, на ранней стадии участвует в диагностике и лечении сахарного диабета 1 типа, поскольку контроль уровня сахара в крови требует тщательного мониторинга и частой корректировки доз инсулина. Однако, как только у кого-то был диагностирован диабет, он обычно продолжает посещать своего лечащего врача, а не эндокринолога, если только у него нет особых осложнений, связанных с диабетом.

  3. Сосудистые хирурги: Эти медицинские эксперты занимаются проблемами, связанными с кровеносными сосудами, особенно теми, которые снабжают ноги богатой кислородом кровью. Когда заболевание периферических артерий возникает из-за диабета, сосудистые хирурги могут предложить такие процедуры, как ангиопластика или установка стента, чтобы улучшить кровоток. В некоторых случаях они также могут рекомендовать ампутацию, если другие варианты лечения не помогают или вызывают слишком большой риск.

  4. Врачи общей практики и семейные врачи: Хотя они и не сосредоточены исключительно на лечении диабетической стопы, врачи общей практики и семейные врачи Бразилейрос часто играют ключевую роль в лечении общих состояний здоровья, таких как диабет. Они выполняют роль привратников, координируя уход между различными специалистами и обеспечивая получение пациентами комплексных планов лечения, адаптированных к их индивидуальным потребностям.

В заключение, хотя ни один врач не "владеет" лечением диабетической стопы, эффективное ведение требует сотрудничества нескольких поставщиков медицинских услуг. Пациентам важно установить четкие каналы связи со своими медицинскими работниками, чтобы все знали, кто несет ответственность за тот или иной аспект их лечения. Это помогает гарантировать, что в стремлении к достижению оптимальных результатов в области здравоохранения не останется камня на камне.