Введение

Гликемический индекс (ГИ) - это показатель того, насколько пища повышает уровень сахара в крови после переваривания. Он сообщает вам, содержит ли пища простые сахара, которые быстро всасываются в кровь, или сложные углеводы, которые расщепляются медленно. Знание работы желудочно-кишечного тракта может помочь справиться с диабетом, контролируя уровень глюкозы в крови. В этой таблице представлен список распространенных продуктов питания с соответствующими характеристиками для лучшего планирования питания.

Таблица гликемического индекса

| Название продукта | Гликемический индекс |

| | |

| Белый хлеб | 75 |

| Хлеб из цельнозерновой муки | 50-69 |

| Рис | 64-78 |

| Картофель | 72-86 |

| Кукурузные хлопья | 48 |

| Яблоко | 42 |

| Банан | 42 |

| Апельсины | 55 |

| Персики | 51 |

| Клубника | 44 |

| Черника | 40 |

| Йогурт | 35-45 |

| Курица | 40 |

| Рыба | 50-55 |

| Говядина | 50-55 |

| Яйца | 60-65 |

|картофель/Макароны | 20-40 |

| Молоко | 35-45 |

| Сыр | 20-30 |

| Соевые бобы | 20-30 |

| Миндаль | 20-30 |

| Грецкие орехи | 20-30 |

Эта таблица не включает в себя все возможные элементы, но служит общим руководством. Помните, что индивидуальные результаты могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как возраст, пол, состояние здоровья, уровень физической активности и размер. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить существенные изменения в свой рацион.