Инсулин, открытый в 1921 году канадским ученым Фредериком Бантингом и его учеником Чарльзом Бестом, произвел революцию в лечении диабета. Этот гормон регулирует уровень глюкозы в крови, способствуя усвоению сахара клетками, где он преобразуется в энергию. Однако его роль выходит за рамки простого лечения диабета; недавние исследования показывают, что инсулин может также играть решающую роль в определении нашего риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), рака и даже продолжительности жизни.

Одной из интригующих концепций, вытекающих из этих исследований, является "Индекс Homa". Названный в честь доктора Пола Л. Хомана-младшего, который впервые предложил эту теорию, индекс Homa относится к соотношению уровня инсулина в сыворотке крови (SIR) к уровню глюкозы в плазме натощак (FPG). Согласно гипотезе доктора Хомана, люди с более низкими значениями FPG, но более высокими коэффициентами SIR имеют больше шансов заболеть сахарным диабетом 2 типа, чем те, у кого более высокие значения FPG, но более низкие коэффициенты SIR. Другими словами, поддержание оптимальной чувствительности к инсулину может помочь предотвратить развитие диабета при одновременном улучшении гликемического контроля у пациентов, у которых уже диагностировано это заболевание.

Ряд клинических испытаний подтверждают это предположение. Например, исследование, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что у пациентов с высоким нормальным уровнем глюкозы натощак в сочетании с низкой скоростью секреции инсулина риск развития диабета был в семь раз выше по сравнению с пациентами с нормальным уровнем глюкозы натощак и реакцией на инсулин. Аналогичным образом, другое исследование, проведенное в Гарвардском университете, показало, что участники, у которых уровень секреции инсулина был выше среднего во время OGTT (перорального теста на толерантность к глюкозе), имели меньшую вероятность развития диабета в течение пяти лет, чем те, у кого уровень секреции инсулина был ниже среднего.

Более того, несколько эпидемиологических исследований указывают на потенциальную связь между резистентностью/чувствительностью к инсулину и различными хроническими заболеваниями. Например, мета-анализ, опубликованный в журнале Diabetologia, показал, что повышенный базальный уровень инсулина был связан с повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди пациентов с сахарным диабетом. Напротив, снижение базального уровня инсулина было связано со снижением общих показателей смертности. Кроме того, в исследовательской работе, представленной на научной сессии Американской ассоциации сердца, сообщалось, что более высокая чувствительность к инсулину, измеряемая с помощью оценки модели гомеостаза (HOMA), независимо ассоциировалась с более низким риском как ишемической болезни сердца, так и инсульта у взрослых среднего возраста без известного диабета.

Следует отметить, что, хотя эти результаты являются убедительными доказательствами, подтверждающими важность чувствительности к инсулину в профилактической медицине, они не заменяют традиционные методы диагностики или лечения. Вместо этого они подчеркивают необходимость всестороннего изменения образа жизни и персонализированных стратегий медикаментозного лечения с учетом индивидуальных профилей инсулина.

В заключение, понимание инсулинового статуса человека может дать ценную информацию о долгосрочных перспективах его здоровья. По мере того как мы углубляемся в сложную взаимосвязь между инсулином и различными заболеваниями, мы приближаемся к разработке планов профилактической помощи, основанных на уникальном физиологическом составе каждого человека.