Введение

Метформин является одним из наиболее часто назначаемых лекарств от диабета 2 типа во всем мире, но он не лишен побочных эффектов. Многие пациенты задаются вопросом, когда они смогут отказаться от метформина из-за этих потенциальных проблем. В этой статье будет рассмотрено, когда вы могли бы рассмотреть возможность прекращения приема этого препарата, исходя из вашего индивидуального состояния здоровья и целей лечения.

Понимание метформина

Прежде чем мы углубимся в вопрос о прекращении приема метформина, давайте сначала разберемся, что он делает и почему его часто используют при лечении диабета. Метформин относится к классу препаратов, называемых бигуанидами, которые улучшают использование организмом инсулина. Это помогает контролировать уровень сахара в крови, затрудняя усвоение организмом чрезмерного количества глюкозы из пищевых продуктов.

Распространенные побочные эффекты метформина

Хотя метформин обладает рядом полезных свойств, таких как снижение уровня сахара в крови, существуют также некоторые распространенные побочные эффекты, с которыми сталкиваются многие пользователи. К ним относятся тошнота, рвота, боли в животе, вздутие живота, диарея, запор, головная боль, головокружение, усталость, кожная сыпь и даже лактоацидоз - редкое, но серьезное заболевание.

Признаки того, Что Вам, Возможно, Потребуется Прекратить Прием Метформина

Если вы испытываете серьезные или стойкие побочные эффекты, несмотря на то, что пробовали разные дозировки или комбинации с другими лекарствами, возможно, пришло время пересмотреть свой прием метформина. Если вы заметили какие–либо признаки лактоацидоза – учащенное сердцебиение, одышку, боль в животе, тошноту/рвоту, спутанность сознания - немедленно обратитесь к врачу, поскольку это может указывать на опасное для жизни состояние.

Альтернативы для рассмотрения

Существует множество альтернатив для лечения сахарного диабета 2 типа. Ваш лечащий врач может помочь вам найти подходящую замену в зависимости от ваших конкретных потребностей и проблем. Возможные варианты включают глибенкламид (Глиназа), глипизид (Глюкотрол), фенфлурамин (Пазуфло), росиглитазон (Авандия), пиоглитазон (Актос), эксенатид (Байетта), лираглутид (Виктоза), алоглиптин (Несина), саксаглиптин (Онглиза) и др.

Заключение

В заключение, хотя метформин остается предпочтительным средством для многих людей, живущих с сахарным диабетом 2 типа, понимание того, когда следует прекратить его прием, во многом зависит от уникальной ситуации каждого человека. Такие факторы, как уровень переносимости побочных эффектов, общее состояние здоровья, личные предпочтения и цели терапии, играют важную роль в принятии решения о продолжении приема метформина. Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в режим приема лекарств.