1 \Что делать с сахарным диабетом 2 типа

Сахарный диабет 2 типа - это хроническое заболевание, которым страдают миллионы людей во всем мире. Для тех, кому поставлен диагноз, важно понимать свое состояние и предпринимать шаги по эффективному управлению им. В этой статье будет представлен обзор диабета 2 типа, его симптомов, причин, рисков, осложнений, вариантов лечения, необходимых изменений образа жизни и того, как вы можете эмоционально справиться с этим состоянием.

Понимание диабета 2 типа

Диабет 2 типа возникает, когда ваш организм становится устойчивым к инсулину (гормону, вырабатываемому поджелудочной железой), или когда ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина. Инсулин помогает глюкозе (сахару) проникать в клетки, где она используется в качестве энергии. Когда инсулина недостаточно или клетки становятся устойчивыми к нему, уровень сахара в крови поднимается выше нормы, что приводит к потенциальным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, инсульт, почечная недостаточность, слепота, повреждение нервов, ампутация и т.д.

Симптомы включают чрезмерную жажду, частое мочеиспускание, потерю веса, несмотря на повышенный аппетит, усталость, затуманенное зрение, раздражительность и медленно заживающие раны. Эти признаки могут проявляться постепенно с течением времени, что затрудняет их первоначальное обнаружение.

Причины и риски

Генетические факторы играют значительную роль в развитии сахарного диабета 2 типа. Ожирение, недостаток физической активности, возраст (старше 40 лет), семейный анамнез диабета пять или более лет назад, этническое происхождение (афроамериканец, коренной американец, испаноязычный житель Тихоокеанских островов), гестационный диабет в анамнезе и определенные заболевания, такие как синдром поликистозных яичников, также являются факторы риска.

Осложнения, связанные с сахарным диабетом 2 типа, включают сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, периферическую невропатию (повреждение нервов в кистях и стопах), повреждение сетчатки, вызывающее слепоту, депрессию, импотенцию и язвы на стопах, которые могут привести к ампутациям, если их своевременно не лечить.

Варианты диагностики и лечения

Диагностика сахарного диабета 2 типа обычно включает анализы на содержание глюкозы в плазме натощак, случайные анализы на содержание глюкозы в плазме, тестирование на уровень HbA1c (которое обеспечивает средний уровень контроля сахара в крови за последние три месяца), а иногда и пероральные тесты на толерантность к глюкозе. После постановки диагноза лечение направлено на поддержание оптимального уровня сахара в крови путем изменения образа жизни, включая регулярные физические упражнения, сбалансированное питание, отказ от курения, умеренное потребление алкоголя и строгое соблюдение любых предписанных лекарств. В некоторых случаях может потребоваться инсулинотерапия.

Требуются изменения в образе жизни

Успешное лечение сахарного диабета 2 типа требует серьезных изменений в образе жизни. К ним относятся употребление здоровой пищи с низким содержанием углеводов и высоким содержанием клетчатки; ограничение размеров порций; поддержание постоянного режима сна; регулярный контроль уровня сахара в крови; проведение рутинных самостоятельных осмотров ног; регулярное посещение врача; прием всех предписанных лекарств точно по назначению; физические упражнения не менее 30 минут в день; изучение методов управления стрессом; избегать употребления запрещенных наркотиков; и соблюдать надлежащую личную гигиену.

Механизмы эмоционального совладания

Столкновение с таким пожизненным заболеванием, как диабет 2 типа, может вызвать различные эмоции, начиная от страха и тревоги и заканчивая грустью и разочарованием. Однако важно помнить, что эти чувства нормальны и должны быть выражены, а не заперты внутри. Группы поддержки могут предложить утешение и понимание в трудные времена, в то время как самообразование о болезни может помочь справиться с беспокойством и страхом, связанными с неизвестными аспектами.

В заключение, лечение диабета 2 типа требует самоотдачи, дисциплины, терпения и жизнестойкости. Следуя рекомендуемым рекомендациям, люди, живущие с этим заболеванием, могут рассчитывать на улучшение качества жизни и снижение риска серьезных осложнений. Помните, важен каждый шаг, сделанный на пути к улучшению здоровья!